Si eres mexicano seguramente te sientes muy orgulloso de ello, ya sea por su cultura y tradiciones, por la calidez de su gente, por sus hermosos paisajes naturales o algún otro atractivo que posee. En esta ocasión hablaremos de un rasgo muy particular de México, su gastronomía, ya que te daremos a conocer los mejores destinos turísticos para saborear platillos mexicanos, aprovechando que estamos en el mes patrio.
Es importante destacar que la cocina mexicana fue declarada Patrimonio Cultural de la Humanidad por la UNESCO, y esto ha ayudado a que miles de visitantes lleguen año con año al país para enamorar a su paladar con las delicias que este país ofrece.
Este es un platillo de origen prehispánico que actualmente no puede faltar en las fiestas de los mexicanos, su sabor es inigualable, puesto que mezcla lo dulce con lo picosito, hay mole verde, mole negro, mole rojo, entre otros. Hay varios sitios de todo México donde puedes probar este platillo, como por ejemplo: Oaxaca, CDMX, Puebla y Guadalajara.
Además, si eres de Veracruz, te recomendamos el mole de dos de sus Pueblos Mágicos: Xico y Naolinco, allí seguro saldrás con un excelente sabor de boca, y lo mejor es que están muy cerca de la capital del estado. Puedes aprovechar para pasear por sus pintorescas calles y tomar muchas fotos.
Esta es la comida preferida de muchos, y es que es un platillo muy completo y delicioso, el caldo del pozole puede ser blanco, verde y rojo y su ingrediente principal son los granos de maíz nixtamalizado, acompañado por carne de puerco o pollo, así como varias especias y verduras, dependiendo la región. Puedes encontrar pozole delicioso en varias partes de México, desde Jalisco, Guerrero, Acapulco, hasta la CDMX.
En las costas de Colima y Nayarit suelen preparar el pozole con mariscos, ¡una excelente propuesta culinaria!
Cabe mencionar que, en Xalapa, Veracruz también hay varios restaurantes donde puedes encontrar este delicioso platillo y a muy buen precio, ¿dónde venden tu pozole favorito?.
Se trata de un guisado originario de Yucatán, se prepara con carne de cerdo adobada en achiote, envuelta en una hoja de plátano. Tradicionalmente, se cocinaba dentro de un horno de tierra, no obstante, hoy en día su preparación es mucho más sencilla. Los mejores sitios para comer cochinita pibil son:
Sin duda alguna este es la comida preferida de muchos, sobre todo porque es un plato de temporada, así que solo se suele preparar en julio, agosto y septiembre, esto se debe a que la nuez de castilla (que es uno de sus ingredientes) solo se cultiva durante estos meses, al igual que la deliciosa granada.
Sus colores verde blanco y rojo, así como su mezcla de sabores dulces y salados y textura cremosa, te llevarán a vivir una experiencia culinaria única.
Si eres fan de los chiles en nogada, seguramente sabrás que este platillo fue creado por las monjas agustinas de un famoso convento de Puebla y se suele preparar para celebrar la Independencia de México, así que no te quedes sin comerlos estas fiestas patrias.
Hay infinidad de restaurantes en Puebla para probarlos, puedes ir al Centro Histórico y seguro encontrarás alguno. Su precio oscila entre los 250 y 400 pesos.
Si te gustan las carnes, la barbacoa debe estar en tu top de comidas que no deben faltar este mes patrio. Se trata de nada más y nada menos que de un método de cocción que data de la época prehispánica, así es, nuestros antepasados hacían un hoyo en la tierra, allí metían la carne y la calentaban con piedras durante algunas horas.
En la actualidad es más fácil prepararla y existen diversos estilos y pueden ser con carne de vaca, de borrego, de conejo, etc., pero todas son riquísimas.
Si deseas comer la mejor barbacoa, debes ir a: Hidalgo, Guadalajara, Sinaloa, Querétaro, Chihuahua o Veracruz.
Oaxaca es conocido por sus limpias y hermosas playas, pero también por su excelente gastronomía. Las tlayudas son un platillo típico de este estado, es una tortilla de 30 centímetros o más que se dora sobre un comal, encima puede llevar varios ingredientes, como frijoles, cecina, chorizo, carne enchilada o incluso chapulines.
Si deseas probar una auténtica tlayuda debes ir a Oaxaca, no obstante, en CDMX e incluso en Xalapa hay rinconcitos inspirados en la cocina oaxaqueña que preparan este platillo.
Si no le temes a engordar y disfrutas de la buena comida, seguro te encantan las carnitas, y es que los tacos son una delicia. Son carne de cerdo rito en su propia manteca, las más famosas son las estilo Michoacán. En una reunión mexicana deben estar presentes en la mesa sí o sí.
Te recomendamos ir a Michoacán para que degustes uno de los mejores platillos de México y el mundo.
Es el platillo estrella de Veracruz, suele prepararse con tilapia, róbalo, cazón, etc. Se acompaña de una exquisita salsa a base de ajo, jitomate, cebolla, aceitunas, hojas de laurel, aceite de oliva, alcaparras, sal y pimienta. Para acompañarlo se suele servir con alguna ensalada o arroz, ¿apoco no se te hizo agua la boca?
Los mejores restaurantes para que pruebes un pescado a la veracruzana claramente están en el Puerto de Veracruz. Si te gustan los mariscos, ¡no lo pienses más y lánzate a tierras jarochas!.
Ahora ya sabes cuáles son los mejores sitios para turistear y degustar los mejores platillos mexicanos este mes de septiembre, y si ya elegiste tu destino, pero no cuentas con el presupuesto suficiente para llevar a cabo tus planes, descuida, en Intermercado otorgamos créditos que van desde los $2,000 hasta los $300,000, así que no te quedes sin ese viajecito y aprovecha que la gastronomía de México está en su mayor esplendor. No esperes más y cotiza tu crédito haciendo clic aquí.